5 prinsip taipan menjadi supremasi ekonomi

Masih terngiang mentoring bisnis salah seorang guru bisnis akhir pekan kemarin.. terlepas hujatan ataupun cara bermain para Taipan (baca : konglo china) alangkah bijaknya kita melihat sudut pandang lain yg membuatnya proven menjadikanya sebuah supremasi ekonomi yang belum tergoyahkan..

Kita tau semua , tangguhnya mentalitas dan keuletan karakter ras kuning ini .. tapi ada beberapa prinsip dasar yang sebenarnya simpel tapi mungkin sudah mendarah daging dan membuat segelintir orang dari mereka mencuat menjadi Taipan yang kokoh.. nah prinsip dasar tersebut terangkum dalam rumus 5C.. agak random sih tapi semoga teman teman bisa menangkap esensinya dan mangambil hikmahnya..

1. C  yang pertama Cuan artinya ini bisnis ada uang dan jelas untungnya. Sekilas emang pragmatis banget tp ini merupakan core sebuah bisnis… berbeda dengan yayasan atau lembaga swadaya bisnis mau ga mau ya goalnya profit berujung cash. Ya mungkin banyak dr kita yg masih terlalu fanatik pada produk dan menutup mata terhadap market..

2. C yg berikutnya Cengli. Artinya adil fair gt lah.. contoh gini

A: Men, jadi kita dibayar 5 juta. Gue ambil 4,9 lo dapet 100 ribu aja ya?
B: Wah gak cengli banget lo!

Mereka selalu menekankan akad di awal widih taipan pake akad jg ya.. haha yaiyalah.. gontok gontokan pas awal uda biasa,, tp totalitas pada saat eksekusi merupakan tabiat dari para Taipan

3. Ce yang ketiga Cingcay.. nah ini pasti uda pada tau.. mereka jarang sekali meributkan hal2 yg kecil.. karena mereka fokus ke yang gede.. Think Big bro.. kalo karyawan naek gaji seratus atau duartus rebu ya mereka ga gontok gontokan. Selama kalkulatornya tetep jalan .. Cingcay laah..

4. Yg ke empat Cia.. artinya makan sebelum liaw (hilang) seperti yg dilakukan owner2 bisnis pada umumnya mereka membayar terlebih dahulu dirinya.. ketika ada uang ya beliin mobil, hape, ya biasa aja.. setelah itu kerja keras lagi.. nikmati.. work hard lagi.. jd prinsipnya ngapain sengsara sengsara amet.. kalau ada ya nikmati aja…

5. Nah Ce yg terakhir adalah Caw.. atau pergi.. ketika ga nguntungin ya kabur kali yak hehe.. kaburnya ke singapura.. wkwk.., tapi ambil postifnya caw disini adalah tidak terlalu fanatik terhadap produk..  balik lagi bisnis itu memang logical game sama sekali bukan emosional game ketika memang sudah tidak relevan .. ya caw ajaa.. gitu kata si taipan..

Jelas disini caw nya mereka bukan karena kekerdilan mental nyerah karena malas.. tp memang insight logika bisnis yang benar benar sudah ga relevan..

nah begitu semoga bisa diambil manfaatnya, ingat segala sesuatu yg bermanfaat yang bisa diambil hikmahnya bahkan dia datang dari pan*ta* ayam pun wajib kita kontemplasikan dan evaluasikan.. stock-vector-red-chinese-dragon-47441824 CAW